| | Пюре

Рецепт засолки селедки в домашних условиях кусочками

Рецепт засолки селедки в домашних условиях кусочками
Сложность рецепта: простой
Время приготовления: 13-32 мин
Количество порций: 2-7
Калорийность: 203 ккал/100 грамм
Белки: 22
Жиры: 12
Углеводы: 12

Этим приемом зачастую пользуются недобросовестные продавцы, чтобы сбыть подпорченный товар. Первое условие – правильная разморозка. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновой печи или горячей воды – верный способ испортить будущий деликатес. На сутки оставьте тушки в холодильнике – такая разморозка сохраняет в полной мере вкусовые качества и структуру рыбы. Допустима разморозка просто при комнатной температуре. Времени при этом потребуется меньше, чем в холодильнике. После разморозки рыбу промойте и приступайте к разделке. Традиционные рецепты засолки селедки предполагают, что рыба остается цельной – с головой и кишками. Но даже в этом случае необходимо удалить жабры, иначе готовый продукт будет горчить. Быстрая засолка, как и некоторые другие способы, предполагают полную разделку – на кусочки или филе. Обнаруженные в тушках молоки или икра всегда засаливаются вместе с основной рыбой. Подчеркнем, что все приведенные рецепты могут быть использованы не только для селедки, но и для скумбрии, для красной рыбы. По своему вкусу вы можете варьировать пропорции и состав специй. Если вам кажется, что лавровый лист или душистый перец перебивают оригинальный вкус селедки, можете не добавлять их в рассол. Но не стоит делать этого сразу – сначала «набейте руку», освоив на практике проверенные рецепты. Крупная соль без йода — 1,5-2 ст. Готовим рассол, смешав и вскипятив воду с растворенными в ней солью и сахаром. Пока варится рассол, готовим заранее размороженную рыбу. Лучше всего брать селедку целиком, с головой и внутренностями. Так она просаливается равномернее, сохраняя естественный вкус. Но если вам приоритетна скорость, рыбу можно распотрошить, удалив голову, кишки, темные пленки внутри брюшка, хвост. В таком виде достаточно несколько часов, чтобы получить слабосоленую селедку, готовую к употреблению. Подготовленную рыбу выкладываем в стеклянную или пластиковую тару. Годится и эмалированная посуда, но другая металлическая емкость придаст неприятный привкус. Остужаем рассол до +20-25 оС и заливаем подготовленную рыбу. Оставляем на 1 час при комнатной температуре. Убираем в прохладное место (холодильник или балкон). Оптимальной температурой для засолки является диапазон от +1 до +10 оС. Время засолки варьируется от двух дней до недели. Это зависит от того, насколько крепко вы желаете засолить селедку. Соль (без йода) – 6 стол. Первым делом готовим маринад. Всыпаем в кипяток сахар, соль, специи. На слабом огне варим около 10 минут. Пока маринад остывает, готовим заранее размороженную селедку. Заливаем в подходящей емкости тушки охлажденным рассолом так, чтобы покрыть их целиком. Убираем на нижнюю полку холодильника на трое суток. Чтобы сельдь хорошо просолилась, желательно переворачивать ее в рассоле раз в сутки. Если так засолить селедку, затем ее можно использовать и для салатов, и для бутербродов, и просто разрезать на кусочки и подать к столу с маринованным лучком. Воду вскипятить, добавить соль, сахар, специи. Все перемешать и снова довести до кипения. Аналогично предыдущим рецептам, подготовленные тушки в соответствующей емкости заливают остывшим рассолом. Спустя час убрать посуду с рыбой в холодильник на засолку. Размороженные и промытые рыбины, удалив жабры, густо намазать горчицей и положить в посуду, предназначенную для засолки. Воду вскипятить, добавив все прочие специи. Залить обмазанные горчицей тушки в прежней посуде и оставить на 2 часа. Через 2 часа переставить посуду с селедкой в холодильник на 2-3 дня. Сложность этого рецепта в том, что малейшие повреждения на поверхности рыбы могут привести к тому, что в этих участках она окажется пересолена. Но если вы будете внимательны и выберете качественные, идеальные тушки, — великолепная по вкусу соленая селедка будет вам обеспечена! Небольшими порциями сыпем в горячую воду соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться. Проверить готовность тузлука можно с помощью свежего куриного яйца: в рассоле нужной концентрации оно плавает на поверхности. Если вы любите, чтобы соленая селедка имела пикантный привкус специй, перед растворением соли добавьте в кипяток немного лаврушки, несколько зерен кориандра, горошины черного и душистого перца, немного гвоздики. Далее подготовленную селедку в подходящей посуде заливаем остывшим рассолом, оставляем на 1 час в теплом месте, а затем на сутки-двое убираем в холодильник. Этот рецепт подойдет тем, кто по каким-то причинам не хочет возиться с приготовлением рассола. Опять же, для такого засола не потребуется много места в холодильнике. Понадобятся также бумажные полотенца (или салфетки) и пищевая пленка. Размороженные тушки без жабр промываем холодной водой и тщательно обсушиваем, промокнув бумажными полотенцами. Смешиваем соль, сахар, перец. Натираем полученной смесью рыбу, распределяя специи равномерно, в том числе и в полости, откуда удалили жабры. Обмазанную селедку плотно заматываем в 3-4 слоя пищевой пленки и на двое суток убираем в холодильник. Для того, чтобы посолить селедку таким образом, достаточно 4 часов (без учета времени на разморозку). Идеальный вариант, если у вас намечаются внезапные гости, а подать к столу вы решили именно любимую рыбку. Так же, как и в предыдущем рецепте, потребуются пищевая пленка, бумажные салфетки или полотенца. Размороженную селедку 1 час вымачиваем в емкости с холодной водой. Тщательно потрошим тушку, убирая хвост, голову, внутренности вместе с черными пленками. Выпотрошенную и промытую рыбину обсушиваем бумажными полотенцами. Смешав соль и сахар, натираем этой смесью подготовленную селедку и, завернув в пищевую пленку, оставляем при комнатной температуре на 2-2,5 часа. Выждав время, необходимое для засолки, достаем тушку из пленки, осторожно споласкиваем от посолочной смеси в прохладной воде. В стеклянную или пластиковую посуду крошим полукольцами лук, наливаем растительное масло. Погружаем в емкость рыбу и отправляем охлаждаться около 30 минут в холодильнике. К приходу гостей остается ее лишь достать, очистить от шкурки и костей, нарезать кусочками и красиво уложить. Оживить натюрморт помогут кольца репчатого лука и свежая зелень укропа. Готовой приправы для засолки рыбы. Дополнительно потребуются два плотных полиэтиленовых пакета, чтобы герметично запаковать рыбу. Соль, сахар и приправу смешиваем в чашке. Подготовленную размороженную селедку, держа над раскрытым пакетом, обсыпаем получившейся смесью. Обсыпанную рыбу укладываем в пакет, завязываем. Для надежности вкладываем этот пакет во втором (чтобы не протек рассол, который будет выделяться). Через сутки переворачиваем, встряхнув рыбу. Спустя двое суток рыба будет уже готова. Замечательно, что в этом же рассоле ее можно и хранить до недели – она ничуть не станет пересоленной, сохранив первоначальный нежный вкус. Доводим до кипения воду, добавляем все специи. Кипятим 2-3 минуты, оставляем остывать. Размороженную селедку потрошим и разрезаем на порционные кусочки. Укладываем кусочки селедки в банку, заливаем остывшим рассолом. Оставляем в комнатной температуре на 4-5 дней. Возможно, у вас возникнут опасения: «Как засолить селедку с уксусом? Этот рецепт развеет ваши сомнения! Рыбка получается нежная, тающая во рту, потрясающе вкусная. Уксус можно добавлять постепенно: 1 ч. Сразу, на следующий день после снятия пробы – еще ложечку (при желании). По своему усмотрению можно сделать вкус рыбы более пряным, добавив в маринад горошины перца или зерна кориандра. В остуженную кипяченую воду добавляем все составляющие маринада. Размороженную селедку разделываем на филе, нарезаем кусочками. Укладываем кусочки сельди в банку, пересыпая слои измельченным укропом. Заливаем подготовленным маринадом, закрываем крышкой, ставим в холодильник. Селедка в уксусной заливке готова будет уже через сутки-двое. Попробовав ее, вы будете приятно удивлены. Размороженную селедку разделываем на филеи нарезаем на кусочки по 4-5 см. Лук измельчаем, обжариваем до прозрачности в растительном масле. Вытаскиваем лук из масла шумовкой, засыпаем в горячее масло все остальные ингредиенты заливки. Соединяем селедочное филе, обжаренный лук, прокаленное масло со специями.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
А я сделала по вашему рецепту такое же, рискнула. И вполне получилось очень вкусно.Спасибо
Спасибо за рецепт! Просто и очень вкусно. С заливкой вариантов масса,всех больше нравится с кетчупом или там. пастой))
Другие рецепты: