| | Оладьи

Творожная запеканка в духовке с манкой и сметаной рецепт с фото

Творожная запеканка в духовке с манкой и сметаной рецепт с фото
Сложность рецепта: тежелый
Время приготовления: 10-27 мин
Количество порций: 3-7
Калорийность: 297 ккал/100 грамм
Белки: 15
Жиры: 29
Углеводы: 18

Здесь нужно постараться, комбинируя ингредиенты в определенном соотношении и количестве, но итог стоит того. Для создания румяной корочки в блюдо нужно в конце запекания положить немного сахара. Так запеканка будет аппетитной и красивой, как в журнальных рецептах. Масло заранее выложить на стол, чтобы подтаяло. В манку налить кипяток и оставить набухать. Соединить яйца с сахаром, взбить венчиком до однородной консистенции. Когда манка набухнет, добавить ванилин. С яйцами смешать творог, мягкое масло. Противень смазать маслом, можно посыпать сухарями. Выложить тесто, выпекать 40 минут. Часто для приготовления творожной запеканки в состав добавляют манку. Она придает воздушность, а благодаря сметане блюдо получает сочность и нежный вкус. Сейчас эти ингредиенты стали неотъемлемой частью многих рецептов. Они делают ее более сытной, питательной и калорийной, поэтому запеканка — прекрасный завтрак в любом возрасте. Творог, яйца, сахар, соль перетереть. Смазать маслом форму, посыпать манкой, вылить смесь. Творожная запеканка в духовке с манкой — это диетическое блюдо. Если готовить его с добавлением молока, то оно получается сытным, сочным, очень вкусным. Любители шоколада могут добавить в тесто какао. Чтобы сделать продукт более привлекательным, подсластить, можно полить его сметаной, вареньем, джемом, медом или сгущенкой. В тесто часто кладут сухофрукты. Смешать белки с ложкой молока, положить крахмал. Взбить блендером все ингредиенты, кроме белка. Добавить к смеси белок, можно положить муку. Массу вылить в емкость, готовое тесто запекать 30 минут. Приготовить творожную запеканку с манкой в духовке можно классическим способом. Такой завтрак дают в детском саду. В интернете много фото с изображением аппетитных запеканок. Благодаря использованию сметаны, тесто становится воздушным, а из-за манки — пышным и нежным. Взбивая яйца с сахаром, можно сделать завтрак пористым и мягким по консистенции. Перемешать ее с творогом, разрыхлителем, ванилином, солью, ложкой сахара. К яйцам положить творожную смесь. Форму смазать маслом, влить смесь. Выпекать 40-45 минут при температуре 180 градусов. Благодаря использованию кефира, творожно-манная запеканка получается сытной и нежной. Многие добавляют в свою выпечку кефир, чтобы придать воздушность и подчеркнуть вкусовую нотку в блюде. Если еще положить в тесто ягоды или цукаты, а получившуюся выпечку полить сметаной, то выйдет восхитительный десерт, который будет соперничать с покупным. Замесить творог, яйца, сахар и ванилин. Положить разрыхлитель, корицу, лимонный сок. Хозяйки знают, как приготовить летом из ягод и фруктов десерты или пироги. Любители запеканки также могут использовать рецепт с ягодами, которые придадут привычному блюду неповторимый вкус. Добавить можно клубнику, малину или смородину, нередко кладут вишню, бананы, яблоки. Фото этого блюда станет отличным дополнением семейного фотоальбома. Добавить творог, ложку сметаны. Тесто выпекать 30-35 минут, предварительно разогрев до 180 градусов духовку. Иногда выручают старые, проверенные временем рецепты, к примеру запеканка творожная с манкой в духовке. Так получилось, что творог сразу не съели, печь что-то сложное не было времени и вспомнила про запеканку, ту, как в детском саду, её часто давали на полдник. Так что если хотите испечь любимый детский десерт, подготовьте для этого творог, манную крупу и яйца и за работу. Хотя это работой назвать сложно, пошаговый рецепт с фото поможет вам сделать этот десерт без труда. Сейчас, когда у нас на кухне есть много помощников в виде бытовой техники, то такую выпечку можно приготовить и с их помощью, как это делает моя знакомая и тёзка Елена, посмотрите у неё на блоге Но у меня такой помощницы нет, поэтому я буду делать классическим способом. Разбить яйца в миску, добавить сахар, щепотку соли и миксером взбить до образования пены. Можно это сделать блендером, венчиком или обычной вилкой, так как густая пена нам не нужна. Если вам не нравится, что будут в запеканке крупинки от творога, то его можно перетереть через сито. Но меня это не смущает, поэтому я к взбитым яйцам сразу добавляю творог, ваниль, сыплю нужное количество манки и перемешиваю с помощью миксера. Можно перемешать и вручную, но миксер сделает это и быстрее и качественнее. Попробуйте на вкус, может вам захочется сделать чуть слаще, тогда добавьте ещё 1 — 2 ложки сахара. Растопите небольшой кусочек сливочного масла и хорошо смажьте им форму. Я пекла в разъёмной форме диаметром 20 см. Здесь так же возможны варианты, подойдёт любая форма для выпечки. Творожную смесь для будущей запеканки выкладываем в форму и даём постоять немного, что бы манная крупа подружилась с ингредиентами. А мы пока включим духовку и прогреем её до 180 0. Ставим форму в прогретую духовку, для выпечки нам понадобиться 35 минут, но, как я обычно говорю, духовки у всех разные, может понадобиться чуть меньше или чуть больше времени. Готовность легко определить по румяной светло-золотистой корочке. Обычно в духовке запеканка поднимается, но когда вынимаешь, то она слегка оседает, так что не пугайтесь, если у вас такое случится, это нормально, такой уж это рецепт. Но на вкус это не влияет, получается вкусный и нежный десерт, который можно есть как в холодном виде, так и в горячем. Подавать запеканку можно просто со сметаной, можно взбить сметану с сахарам или со сгущенным молоком, фруктово-ягодный джем тоже прекрасно сочетается с творогом. Как видите, рецепт творожной запеканки с манкой в духовке довольно прост, справится любая хозяйка, но пару советов я всё-таки хочу вам дать. Что бы наш десерт получился вкусным и полезным, готовьте его из натурального творога, творожный продукт для этого мало пригоден. Сомневаетесь в натуральности магазинного продукта, можно сделать его самостоятельно, есть на блоге. Всё получится идеально, если творог будет нормальной консистенции, но если вам попался другой, то можно исправить ситуацию. Если будет суховат, добавьте немного сметаны, кефира или сливок, а если излишне влажный, то помимо манной крупы добавьте ещё пару ложек муки. Свежесть творога тоже важна, не страшно если он немного у вас полежал в холодильнике, но 3 — 4 дня, не больше. Что бы запеканка с лёгкостью покинула форму для выпечки, можно застелить дно формы пекарской бумагой или смазанную поверхность присыпать манной крупой. Я сделала классическую запеканку, но творог прекрасно «дружит» с добавками и можно добавлять к примеру морковь, тыкву, изюм, курагу, ароматизировать не только ванилью, можно использовать цедру, корицу. Для примера посмотрите видео. У меня есть на блоге, добавив в часть творожной смеси какао, можно и запеканку сделать полосатой, такой вариант точно понравится детям. Если у вас ещё нет своего, проверенного временем рецепта творожной запеканки с манкой, то возьмите мой на вооружение вместе с советами. Надеюсь у вас всё получится и десерт придётся ко двору. Дорогие читатели и друзья блога! Я очень ценю мнение каждого из вас, поэтому буду рада вашим комментариям. О, творожная запеканка, дочка её в детстве просто обожала)) Да и сейчас частенько просит сделать запеканку и обязательно с рисунком)) А чтобы запеканка получилась мягче и пышнее я манку всегда замачиваю в сметане или в молоке. Делаю это на ночь, но можно на 1-2 часа. Если творог жидкий, то лучше к нему добавить чуть больше манки сухой и дать постоять подольше. А если добавлять муку, то лучше рисовую, она мягче и эластичнее. Муку можно заменить крахмалом. А можно добавить отварной рис(круглый), получится творожно-рисовая запеканка. Женя, сколько секретов ты нам раскрыла, спасибо тебе огромное за такое ценное дополнение к моему рецепту. Леночка, я буду рада если они пригодятся твоим читателям. Вообще, с творожной запеканкой можно столько всего нафантазировать)) Можно делать её с морковью или тыквой, с рисом, гречкой, булгуром, макаронами. Елена, я тоже запекаю творог по такому же рецепту. Использую манку вместо муки, так запеканка получается более пышная, сочная и нежная, а с мукой она получается очень плотной. Наталья, я и в сырники стала добавлять манку, хотя раньше делала с мукой, с манкой лучше. Я давно уже в сырники манку добавляю. И мне так больше нравится. Леночка, я сама люблю запеканку. Но тот, что привела ты, самый простой и проверенный временем. Да, Наташ, этот рецепт у меня очень давно, но чем нравится — просто и вкусно. У меня так не бывает, чтобы творог остался 🙂 Скорее его может не хватить, потому что очень люблю. А в запеканку, как и в сырники, и другие блюда я давно манку кладу, с ней намного вкуснее. Правда, запеканку из одного творога я почти не делаю, в последнее время полюбила ее с тыквой. Да, с добавками запеканка тоже вкусная, мне нравится. Творожную запеканку тоже периодически запекаю, обратила внимание на рецепт запеканки из творога, манки, тыквы. Сразу мелькнула мысль, что все ингредиенты лежат в холодильнике, вечером обязательно приготовлю. Запеканка творожная с манкой — это одно из моих любимых блюд. Как только появляется творог, всегда ее готовлю.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Другие рецепты: