| | Фарш

Мамалыга рецепт из кукурузной

Мамалыга рецепт из кукурузной
Сложность рецепта: простой
Время приготовления: 11-31 мин
Количество порций: 2-7
Калорийность: 238 ккал/100 грамм
Белки: 15
Жиры: 17
Углеводы: 21

Один из классических молдавских рецептов поможет приготовить мамалыгу из кукурузной крупы быстро и без труда. Крупа должна быть мелкого помола. Так каша сварится гораздо быстрее и будет похожа на лепешку – плотную, не рассыпчатую, аппетитную. Ее консистенция получится более однородной, приобретет приятную текстуру. Готовить рекомендуется в казанке, котелке или толстостенной посуде, чтобы каша сохранила форму. Довести воду до кипения в чане или котелке. Уменьшить огонь, томить под крышкой 15 минут. Влажной ложкой отделить кашу от стенок, встряхнуть котелок. Презентовать с помощью подноса или доски. Предназначение: на завтрак, обед, ужин. Классический рецепт мамалыги из кукурузной муки – это минимум ингредиентов, но выраженный, колоритный вкус. Она должна быть мелкого помола, тогда каша получится мягкой, похожей на паровой хлеб. Перед тем как приготовить традиционное блюдо, ее нужно подсушить в духовке. Подавать можно с тертой брынзой, шкварками, зеленью или жаренным в сливочном масле луком. Посолить воду, довести до кипения. Всыпать муку через сито. Влажной ложкой отделить кашу от стенок, потомить 10-15 минут до загустения. Встряхнуть котелок, презентовать с помощью сервировочного блюда или доски. Предназначение: на завтрак, обед, ужин. Абхазскую мамалыгу или абысту принято готовить без соли. Ее подают с вкусным ореховым соусом арашых сыдзбал, мацони, соусом из кисловатой алычи, холодным молоком и даже медом. Каша приобретет однородную консистенцию, как на фото, если соблюдать температурный режим и непрерывно помешивать ее, отделяя от стенок казанка. Сыр можно взять по вкусу, желательно твердый. Влить в котелок молоко, слегка разбавить водой. Натереть 200 граммов сыра на крупной терке, добавить в кипящее молоко. Варить 20 минут до загустения, постоянно помешивая. Вымешивать, пока каша и сыр не станут однородной массой. Накрыть крышкой, томить 5 минут. В грузинской кухне мамалыгу называют гоми и готовят преимущественно на муке из сортов белой кукурузы. Она должна быть грубого помола, тогда блюдо приобретет особый «кавказский характер», станет более вкусным, питательным, полезным. Подают ее с жареным в бульоне мясом, а едят руками, отламывая небольшие кусочки. Дополнительно можно предложить брынзу или домашние сыры. Мука кукурузная грубого помола – 1 ст. Воду довести до кипения в казанке. Влажной ложкой отделить кашу от стенок, томить 10-15 минут. Выложить на полотенце или доску. Нарезать мясо крупными кусками, обжарить на разогретой сковороде в растительном масле до золотистой корочки. Добавить нарезанный лук, жарить 3 минуты. Готовить на медленном огне до выкипания бульона. Подать готовые блюда к столу. Мамалыга – особое сакральное традиционное блюдо в молдавской и румынской кухне. Некоторые думают, что мамалыга – это каша, что в корне неверно: и молдаване, и румыны позиционируют мамалыгу как «вареный хлеб». Готовую мамалыгу подают на стол в виде цельного изделия (именно как хлеб) и нарезают на ломти суровой ниткой или специальным деревянным, или роговым ножом. Обыкновенно мамалыгу готовят из кукурузной муки, используя казан и специальную деревянную мешалку. Классический процесс приготовления мамалыги из муки – это сложный ритуальный семейный танец для двух человек. В последнее время, в Молдавии мамалыгу часто готовят из кукурузной крупы мелкого размола, что и понятно: быстро и удобно. Получается такая упрощенная мамалыга несколько грубее, но в целом, тоже весьма неплохо (а с диетологической точки и, вообще, очень хорошо). То есть, приготовление мамалыги из кукурузной крупы значительно проще, расскажем, как ее варить. Выбирая в магазине кукурузную крупу, обратите внимание не только на помол, но и на срок годности, а также герметичность упаковки (в кукурузной муке или мелкой крупе очень быстро и лихо заводится). Не покупайте кукурузную муку впрок или храните в стеклянных 1-литровых банках плотно укупоренных. Ставим на огонь чайник с водой. Мамалыгу варим в казане или сотейнике. Сначала слегка подогреваем казан и смазываем его кусочком сала изнутри (это делается для того, чтобы потом легко извлечь готовую мамалыгу из рабочей посуды единым цельным изделием). Насыпаем крупу, вливаем масло и перемешиваем, должно выглядеть как мокрый песок. По идее к этому моменту вода в чайнике как раз закипает. Заливаем крупу в казане нужным количеством кипятка, при этом непрерывно помешиваем лопаткой. Варим мамалыгу примерно 15 минут. Если получается быстрее, вливаем еще кипятка и активно перемешиваем. Под конец, когда мамалыга загустевает разравниваем поверхность лопаткой и, быстро ухватив казан за ушки (с полотенцем или прихватками), сначала крутим его по центральной вертикальной оси в разные стороны, затем переворачиваем на чистую деревянную доску, наш «вареный хлеб» должен оказаться на ней. Если необходимо, заравниваем-заглаживаем поверхность. Накрываем мамалыгу чистой полотняной салфеткой и даем постоять минут 10. Разрезаем на ломти натянутой суровой ниткой. Готовим шкварки: сало нарезаем мелкими кубиками (примерный размер в см 0,5 х 0,5 х 0,5) и закладываем в греющуюся сковороду. Вытапливаем жир наполовину на среднем огне. Подаем мамалыгу со шкварками, полив жиром. К мамалыге также хорошо подать сметану, творог, брынзу, мититеи (изделие из мяса говяжьего и/или бараньего наподобие кебаба), костицу (свиные отбивные на косточке), куски маринованного или, свежие овощи, гивеч, домашнюю икру из баклажан. Конечно же, под мамалыгу следует подать и несравненного молдавского вина, плодовой ракии или дивина (местный аналог коньяка). В этой статье представлен правильный рецепт превосходных маленьких колбасок без оболочки, которые называются мититеи. Далее расскажем правильный традиционный способ их приготовления. Следуя предложенным рекомендациям у вас непременно выйдет вкуснейшее молдавское кушанье. Молдавская вертута - восхитительный вариант традиционной выпечки, процесс приготовления которой напоминает изготовление штруделя. Далее опишем два классических рецепта этого бесподобного блюда с вкуснейшими наполнениями. Вкуснейшее национальное блюдо - молдавские плацинды, уже оценили гурманы разных стран. Эта выпечка с разнообразными начинками может стать украшением любого стола. Чтобы правильно приготовить угощение, нужно желание и хороший рецепт. Плацинды - традиционные молдавские пироги, которые имеют огромное разнообразие наполнений. Одной из самых вкусных можно назвать несладкую начинку из творога с добавлением свежей зелени. Предлагаем два интересных варианта такой оригинальной выпечки. Блюдо, которое надо обязательно попробовать – мамалыга из кукурузной крупы. В восточнославянской кухне кукуруза почему-то прижилась, в основном в маринованном виде. Ещё её любят запекать на гриле, или просто погрызть варёные початки на пляже в начале бархатного сезона. Если внимательно изучить пищевой состав и ценные свойства, то остаётся только удивиться, почему до сих пор люди ищут средства для похудения и очищения организма от шлаков и токсинов, свободных радионуклидов. Почему бы не включить её в регулярный рацион людям, страдающим сахарным диабетом, аллергией различного происхождения, заболеваниями сосудов, сердца и органов пищеварения? Зачем принимать сомнительные средства для наращивания мышечной массы, когда в пределах географической и экономической доступности есть маис (кукуруза) – один из первых злаков, обеспечивших хлебом человечество? Заметим, что в кукурузе содержится до 80% ненасыщенных жирных кислот, что для многих продуктов – большая редкость. О неоценимой роли этих соединений постоянно твердят светила медицины и участковые врачи, сайты пестрят рекламой БАДов, в которой сетевой маркетинг навязчиво предлагает купить волшебное средство для здоровья и долголетия по немыслимым ценам, в то время как на полках продуктовых магазинов «скучают» пакеты с кукурузной мукой, которая стоит копейки. Кукурузная крупа и мука не содержит глютена, и этот факт заслуживает интереса поклонников безглютеновой диеты, но не путайте кукурузную муку с крахмалом, одного из производных продуктов из этого же злака. Так что, самое время заняться популяризацией блюд из кукурузной крупы или муки, и к счастью, хорошие рецепты сохранились в кухнях стран Латинской Америки, Балканского полуострова. Блюда из кукурузной крупы прекрасно прижились в Кавказской кухне и в некоторых кухнях азиатского континента. Это поможет отыскать хорошие кулинарные идеи для собственных рецептов. О том, что мамалыга – густая кукурузная каша, традиционное и любимое блюдо молдавской кухни наслышаны многие. Существует ложное мнение, что мамалыга – разновидность молдавского хлеба. Это не совсем верно, хотя рецепты хлеба из кукурузной муки тоже существуют, но в тесто для хлеба она добавляется в количестве не более 30%. Из кукурузной крупы, как из любой другой, можно приготовить множество блюд, но поскольку речь зашла о мамалыге, то остановимся на технологии приготовления этого блюда, как основы других вкусных рецептов. В Молдавии мамалыга всегда подаётся в сопровождении соусов, закусок и не является самостоятельным блюдом. Главная причина равнодушия к блюду кроется в сложности приготовления кукурузной каши. Эта технология, скорее всего, не вполне освоена домохозяйками Восточноевропейской части стран СНГ. Варка кукурузной каши действительно отличается от приготовления блюд из гречки, овсянки, риса и других, традиционных для нашей восточнославянской кухни, круп. Но, как говорится, не боги горшки обжигают, и всё когда-то происходит впервые. Сначала отметим, что кукурузная мука имеет разную степень помола, как и пшеница, рожь, ячмень и все остальные злаки. Для мамалыги необходимо использовать крупу самого тонкого помола. Другими словами, это уже не крупа, а мука. Здесь важно отметить, что сорта белой и жёлтой кукурузы существенно отличаются и влияют на вкус кукурузной каши. Для приготовления мамалыги или поленты, популярной в итальянской кухне, а также разновидностей кукурузной каши в Европейских странах, преимущественно используется кукурузная мука из жёлтых сортов.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Чудо рецепты, просто и очень вскусно. Мои домашние в восторге. Ждем теперь гостей)
Оч нереально вкусно получилось и у меня))))Отличный и простой рецепт в вашем стиле! Буду рад новым решениям
Это самый быстрый и самый вкусный и полезный вариант для меня. Делаю уже себе на ужин!
ой как очень вкусно выглядит) Надо готовить такой самой и советовать маме!))
рецепты здесь потресающие мне нравитса я давольна этим сайтом. Ждем еще салатиков!
Другие рецепты: